2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チョコレートマフィンを作ってみた。 - 2014.10.16 Thu








おやつにチョコレートマフィンを焼きました。



スライスアーモンドを乗っけたかったけど、

ダイスのやつしかなかったのでダイスで…。


レシピでは上白糖でしたが、我が家にはきび砂糖しかないので

きび砂糖使用です。

しかし、きび砂糖の分量もかなり控えめにしたけど、

鼻血が出そうなくらい甘い!


甘さひかえめ!とか、カロリーオフ!とか、

世の中はヘルシー志向なのに、そんなの無視してガツンと甘い!

コーヒーによく合うけど、ひとつでウップ ってなるマフィン。

次はもうちょっとヘルシーなやつを作ります…。



編み物の事も少し。

フード付きアランカーディガン編み上がりまして、

現在ボタン待ちです!


編み上がったんですが、いろいろ問題が発生しまして

でも、修正出来ないと判断し(2秒で判断決定。)

無理矢理終わらせた感じです。

ボタン付けたらまたUPします。








スポンサーサイト

パンを焼いてみた - 2014.10.07 Tue


は!10月に入ってもう一週終わったんですね。

今年も残すところ2ヶ月ちょい。

ほんっと一年が早くて、早すぎて怖いわ。



さて。

Miyoの“1人でおしゃべりクッキング”

今回で3回目?4回目?

久しぶりにパンを焼いてみましたよ。




糖分はきび砂糖とハチミツ。

水分は牛乳で。

ふわふわもっちり。

うましっ!


朝はどっちかというと甘党なので

さらにジャムなどをぬりぬりして頂きます。



編み物の方はというと、

先月から編んでるフード付きアランカーディガンですね・・・

前身頃の半分が終わってスイッチが完全に切れてしまいまして・・・

まぁよくあるんですけど

だらだらだらだら編んでいるのでちっとも進みません!

今やっとフードを編んでいます。

もうちょっと編んだら完成前に一回UPしようと思います。

ていうか、誰か仕上げの綴じ&はぎ、やってくれないかな~

母の顔がチラッと浮かんだけど、忙しい時期に頼むのが怖いので

うん。自分でやりま~す。



初夏の風物詩 - 2014.06.17 Tue


枇杷!




(器はお気に入り浪瀬窯の唐津焼です。)


びわはβ-カロチンやβクリプトキサンチンを多く含んでいて、

果物の中ではトップクラスだとか。


●風邪予防
●整腸効果
●美肌効果
●高血圧抑制
●カルシウム吸収抑制
●発ガン抑制効果
●老化予防
●美髪効果
●視力回復効果
●粘膜・皮膚健康維持


などなど、書ききれませんが

何だかとっても栄養価が高いみたいですね!

2個たべたら1日のカロチン必要摂取量の1/5は摂れるそうです。

もう20個は食べたけど、食べ過ぎたらダメーとかあるのだろうか…

お腹痛くなるくらい?



先日実家に行った際、主人と母とびわちぎりに行って

大量に持って帰って来たのはいいけど

びわ、日もちしないんだよね~。


しかし、びわちぎり子供の頃以来でしたけど楽しかったです。

全く手入れとかされていないびわの木だったので巨大でしたけど。

なので、高枝切り鋏みたいな

こんなの ↓


切って、挟んで、そのまま果実が落ちない、カットキャッチ的なやつを主人が担当したのですが

どうしてもジャッキーの棒術を彷彿とさせ、思わず笑ってしまいました。








今日のデザート Affogato! - 2013.10.09 Wed

アフォガート。アッフォガート。

イタリア語はよく分かりませんが

直火式のエスプレッソメーカーを頂いたので

早速イタ~リアンなデザートを作ってみましたよ。

といってもバニラアイスにエスプレッソかけるだけですけど・・・

しかも肝心のエスプレッソメーカーの写真もないですけど・・・(また今度)


IMG_5402[1]_convert_20131008235632

角皿とエスプレッソカップは唐津の浪瀬窯のもの。素敵。

ガラスはFIRE KING。

アイスは普通のカップアイス。しかなかった・・・

IMG_3738_convert_20131008235623.jpg

もっと美味しそうに撮れる予定でしたが

上手くいかなかった・・・

でも非常にブオーノ!!簡単、おいしい、いいね!

普通のコーヒーメーカーで濃いめにドリップしたコーヒーで

作ってみたこともあるけど、やはりエスプレッソ全然ブオーノ!!


・・・ポイントはなんですかね。

バニラアイス(濃厚なやつ)を出来るだけカチカチに冷やす?

エスプレッソ濃い目?

エスプレッソはブオーノ!なやつを。

ちなみに今回使ったのはAzzurroの豆でございました。

画像の倍量くらい平気で食べれる!食べたい。






台風24号の影響で昨夜、10秒位停電したのには驚いた!



やめられない・とまらない系食べ物 - 2013.05.09 Thu

母からきゅうりを大量にもらったので

ピリ辛ポリポリきゅうり漬物 作りました。




編み物ブログで、とうとう漬物。

自由なブログでございます。

***材料***
・きゅうり 好きなだけ(3、4本。4、5本テキトー)
・酢 50cc
・醤油 25cc
・砂糖大さじ 1とちょっと
・塩小さじ 1/2
・ごま油小さじ 1
・鷹の爪 1、2本
・にんにく・しょうが お好みで。

※目安分量なのでお好みに合わせて分量変えていいと思います。


***作り方***
きゅうりを棒でぶっ叩く

手でちぎって漬ける

冷蔵庫。

以上です。30分後とかにはもう食べれますね。

この小さなお皿、唐津市にある浪瀬窯(HPへリンクしています)のお皿です♪

縁が波打っててかわいいんです!(説明下手!)

(Nami、盛り付け練習もへったくれもない漬物画像ごめん!今後に乞うご期待?!)

唐津焼まだそんなに沢山持っていないのですが・・・

でも、うつわが良いと私の下手な料理も美味しそうに見えるし

我が家流にいろいろ楽しんで使わせて頂いてます♪





えぇぇぇぇ・・・・・っと。次回は、編み物作品紹介したいです・・・えぇえぇ。

なんか、いろんなものが製作途中で放り出されておりまして

全然進まないんですの。

不思議不思議~。



❊❊❊❊❊❊❊❊❊❊❊❊❊❊❊❊❊❊❊❊❊❊
ブログランキングに参加してみました。
どちらかポチリとよろしくお願いします。
    ↓       ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 ハンドメイドブログ かぎ針編みへ








NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

CALENDAR

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

PROFILE

Miyo

Author:Miyo
EAT
SLEEP
KNIT&CROCHET!!

WELCOME

BLOG RANKING

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

いつもポチリありがとうございます。

BLOG ARCHIVE

CATEGORIES

未分類 (1)
麻ひもバッグ (18)
小物 (41)
エコたわし (14)
多肉 (1)
リーフィー (4)
エコアンダリヤ (13)
毛糸バッグ (8)
食べ物 (7)
道具 (2)
服(棒針編み) (18)
ソーイング (3)

LATEST POSTS

COMMENTS

FOLLOW BY EMAIL

ご質問等ございましたら、こちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

SEARCH

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。